Главная Отдых в Израиле Мертвое море О Мертвом море слышали все

Содержание

Вход











экскурсии в израиле

Карловы Вары (VARY.RU)
PDF Печать E-mail
Автор: Дина   
14.06.2009 08:00

 О Мертвом море слышали все

От моего дома до Мертвого моря - час езды. Но какой это час! сначала дорога идет по пустыне. Это довольно обжитая пустыня, надо сказать. Там повсюду стойбища, поселки и отдельные дома, в которых живут бедуины. В пустыне они пасут своих овец. А верблюды пасутся сами, и нередко выходят на дорогу.

Дорога вьется по холмам, пока не въезжает в город Арад. Впрочем, она задевает его только по краешку. Мы не задерживаемся в этом месте, мы продолжаем свой путь и попадает на горный серпантин. Между прочим, этот отрезок пути внесен в книгу рекордов Гиннеса как наибольшее число поворотов на единицу дороги. В общем, петлять придется много. Круто спускаемся вниз. Скорость - 60 км/ч. А вы как думали? Петлять как зайцы над обрывом лучше не спеша. Вдоль дороги прямо на скалах тут и там сделаны специальные надписи: отметки высоты. В самом начале серпантина на скале написано: +200м. Это высота местности над уровнем моря. Потом будут надписи "+100м", "+50м", наконец, мы увидим обозначение "уровень моря". А дальше пойдут отрицательные числа: -20, -100 и так далее, до -412м. Это и есть уровень поверхности Мертвого моря относительно мирового океана.

 Израиль, отдых на Мертвом море, Мертвое море

 

Весь спуск проходит довольно быстро, особенно, когда едешь не в первый раз, и дорога уже знакома. Впервые же эти повороты кажутся бесконечными. Ну сколько можно петлять? Но ничего не поделаешь - горы. Пейзаж вокруг совершенно фантастический. Здешние места называют "марсианскими видами". Ну, я на Марсе не бывала, так что сравнивать не могу. Но вот Нейл Армстронг, который первым из американских астронавтов ступил на Луну, побывав в районе Мертвого моря, сказал, что пейзаж совершенно совпадает с лунным. Что ж, если так, но на Луне природа выглядит очень даже впечатляюще, потому что у нас эти горы, лишенные всякой растительности, эти красноватые, желтые, черные горные породы, собранные в гигантские складки, эта сумасшедшая игра теней на склонах представляют собой поистине величественное зрелище. И не важно, любишь ли ты море, или лес, или являешься поклонником шумных городов - серпантин через пустыню к Мертвому морю никого не оставляет равнодушным.

По дороге есть обзорная площадка, на которой можно остановиться, отдохнуть от нелегкого спуска, полюбоваться видами окружающих гор. Там всегда какая-нибудь машина да стоит. А пассажиры с фотоаппаратами пытливо и восхищенно выискивают наилучшие ракурсы.

 Дорога к Мертвому морю, горы. Израиль

А те, кто едут дальше, скоро попадают в местность, которая на иврите носит название Сдом. По-русски она всем известна как Содом. Ну, помните, Содом и Гоморра? Так это они и есть. Точнее, то, что от них осталось. Потому что ничего, на самом деле, не осталось. Если свернуть с серпантина в сторону и поехать по Сдомской равнине (и откуда посреди горной местности эта плоская, как стол, равнина? Что за странный рельеф?), то можно увидеть утесы. Каменные столбы. Один из них - это тот самый соляной столб, в который превратилась жена Лота, когда нарушила указание, полученное от Бога, и обернулась на горящий за спиной город.

Там, в Сдоме, есть интереснейшая пещера, которая называется "мучная", поскольку проходя ее, покрываешься мельчайшей известковой пылью, как мукой. Летом в этих горах жар стоит, как в печи. Туристы приходят сюда ночью, когда светит луна. И тогда все эти меловые горы в зыбком, хоть и ярком свете полной луны кажутся голубыми. Это фантастическое зрелище! Я всегда полагала, что выражение "голубая луна" - это поэтическая метафора. Но однажды я увидела это своими глазами...

Но мы отвлеклись. Давайте продолжать спуск по серпантину к Мертвому морю. Уже немного осталось. Еще чуть-чуть, и мы увидим водную поверхность. Первое, что бросается в глаза - необыкновенный бирюзовый цвет воды. И широкие белые полосы по берегам. Это соль. Мертвое море настолько соленое, что аналогов в мире ему нету. Кстати, на иврите оно так и называется - Соленое море.

Мертвое море лежит в 84 км от Тель-Авива и в 190 км от Эйлата, в межконтинентальной впадине, образовавшейся при расколе Евразии и Африки. Нашим соседом на море является Иордания. Противоположный берег отлично виден, ведь до него в самом широком месте всего 17 км. А в длину это маленькое море составляет 76 км. В море впадает одна единственная река - Иордан. И не вытекает ничего. Ну еще в период зимних дождей с окрестных гор стекают ручьи. Все горы изрезаны сухими руслами рек - вади, которые наполняются водой только во время сезонных осадков. Зато наполняются так, что в этот период весь район закрывают для посещения - нет проезда. Идут потоки с гор, которые запросто могут перевернуть и унести машину. Стихия.

Но мы едем в сухой сезон, когда горы стоят молчаливые и высохшие, кажется, до центра Земли. И только в Мертвом море есть вода.Это не та морская вода, к которой мы все привыкли. Это концентрированный солевой раствор. Вся таблица Менделеева представлена в этой воде. В Мертвом море невозможно купаться в привычном смысле этого слова: плотная толща воды не способствует плаванию, зато позволяет лежать на поверхности, читая газету. Каждый уважающий себя турист желает сфотографироваться в газето-читательном положении. После того, как щелкнет затвор фотоаппарата, он газету возвращает на берег, и спокойно идет купаться дальше. Впрочем, лежат на воде, действительно, почти все. Вода держит тело. Вот только не надо резких движений, и, пожалуйста, никаких брызг. Не дай Бог, в глаза попадет, не отмоешь потом. Больно! Так что купание в Мертвом море больше похоже на принятие ванн. Хотя люди, конечно, плавают понемногу, но очень осторожно. Не за спортивными рекордами сюда приезжают, а за необычным ощущением, которое создает эта вода и этот воздух. Здесь же исключительно толстый слой воздуха, гасящий ультрафиолетовое излучение солнца. Все вместе - вода и солнце, специфическое атмосферное давление и чистота воздуха, пропитанного парами брома, йода и еще невообразимого количества всяких химических элементов, оказывают мощное влияние на организм человека. Добавьте к этому еще знаменитую грязь Мертвого моря, и вы получите уникальный природный комплекс, целительную силу которого люди оценили уже в древности. Аристотель, царь Ирод, Клеопатра - кто только не испробовал на себе щедрые дары здешних мест.

 Отдых на Мертвом море, Израиль

Итак, купаемся. Выходя на берег, не забудьте, пожалуйста, тут же смыть с себя морскую воду, благо душевых установок на берегу предостаточно. Смывать надо тщательно, иначе через короткое время вода высохнет, а кожа окажется покрыта соляной коркой, которая потихоньку, но неотвратимо будет стягивать все тело. Чтобы этого не случилось, надо мыться как следует, нелениво. Если вы правильно купались и правильно мылись, то кожа к вечеру покажется вам нежной и шелковистой. Вода действует!

Кроме воды и грязь работает совсем неплохо. Там и сям видишь смешных черных людей - это доверчивые туристы устраивают себе грязевые обертывания. Вымажется такой турист с головы до ног, так что одни лишь зубы и глаза блестят, и ходит по берегу, довольный собой. Как правило, этим любят заниматься в компании, чтоб сподручнее друг дружке спину мазать, да фотографироваться по очереди. Грязь та самая, знаменитая. Какая от нее польза при таком намазывании - не знаю. Но удовольствие и экзотика обеспечены.

Перепробовав все положенные удовольствия, турист начинает думать, чего ж ему не хватает. И понимает: пора тратить деньги. Море - бесплатно, грязь - бесплатно. Непорядок! И замечает турист, что в нескольких метрах от него расположены торговые центры. Там можно выпить кофе и съесть мороженное, скушать полноценный ресторанный или фаст-фудовский обед - кому что нравится. Можно купить купальники, шляпы, очки, шлепанцы - в изобилии моделей и цен. Наконец, можно купить косметику Мертвого моря. Знаменитую. Настоящую косметику Мертвого моря. И тут - запаситесь терпением и временем. Магазинов, торгующих этими товарами, фирм, продукции здесь столько...Разброс цен...Советы продавцов...В общем, это творческий процесс. Могу сказать, что за один световой день вполне реально обойти все по кругу и получить головную боль от невозможности выбора. Не огорчайтесь, завтра будет новый день, и вы сможете отправиться по второму кругу! Но шутки шутками, а одно несомненно: косметика Мертвого моря реально работает. Здесь есть препараты, способные решать и косметические проблемы (морщины, пигментные пятна, сухая кожа, жирная кожа...), и лечить медицинские аспекты (для примера назову только средства от грибка на ногах). Во всех магазинах в обязательном порядке работают сотрудницы, говорящие по-русски. Этот сервис вам обеспечен!

Ну, хорошо, мы купались, закупались, кушали - вечер наступил. Надо же и о ночлеге вспомнить. Что есть на Мертвом море, где утомленный отдыхом турист может преклонить свою усталую голову вместе с ногами? Впрочем, сразу скажу - ночлег в этих местах надо заказывать заранее. А тем более, если вы предполагаете провести здесь несколько дней, или даже недель.

На берегу Мертвого моря стоят гостиницы. Их много - от скромных, 3-звездочных, до пафосных, 5 звезд. Все отели круглый год размещают туристов, которых на Мертвом море всегда полно. В большинстве отелей есть бассейны с пресной и с морской водой, обязательно работают СПА, где клиенту предлагают грязевые процедуры, все виды массажа, какие только существуют, ванны, и много чего еще. Здесь работают специализированные клиники, где лечат многие хвори - список весьма внушителен. Прежде всего - заболевания кожи. Район Мертвого моря обладает уникальным климатом для лечения псориаза, как кожного, так и суставного. Эффект от пребывания здесь настолько очевиден, что этот курорт включен в оплату по медицинской страховке в Германии и некоторых других странах.

Лечат на Мертвом море и заболевания опорно-двигательного аппарата: радикулиты, артриты, и многое-многое другое. А еще - астму, аллергию, хронические заболевания легких замечательно пользует здешний воздух - чистейший, никаких аллергенов не содержит. Опять же, солнце, слой атмосферы, насыщенность парами солей...Одним словом, аналога этому месту на земле нет.

Ну а чем заняться туристу, которого потянуло на разнообразие впечатлений? Что есть в этих местах кроме моря и туристского сервиса?
Оказывается, что есть - и немало.

В здешних горах, таких бесплодных на вид, есть оазисы. Подземные воды выходят в них на поверхность источниками с чистейшей минеральной водой. Один из таких оазисов носит название Эйн-Геди, что в переводе с иврита означает "козлиный источник". Это природный заповедник со своим очень строгим расписанием. В определенные часы дня туда можно зайти, подняться по тропинке в ущелье вверх, полюбоваться водопадами, искупаться в образованном их струями озере. Вокруг обычно удается увидеть представителей местной живности: горные козлы ходят стадами. Совершенно особый зверь - скальный заяц, который вовсе даже и не заяц - лежит на камнях. Ну, ящерицы и орлы - дело святое в этих местах. А вот когда всех туристов к определенному часу выдворят, к источнику придут на водопой местные обитатели: козлы, олени, антилопы. И даже барс один живет тут.

 Ихзраиль, отдых на Мертвом море, заповедник Эйн-Геди, горные козлы

Еще один заповедный район в здешних окрестностях это Кумран. Ущелье, горные склоны, пещеры. В одной из таких пещер в 1948 г. были совершенно случайно найдены знаменитые Кумранские рукописи. Их нашел мальчик-пастушок, бедуин, искавший пропавшего козленка. Ныне эти свитки пергамента находятся в Иерусалиме, в специально выстроенном музее Книги. Их до сих пор изучают, это ж бесценные свидетельства эпохи начала нашей эры и времен раннего христианства. Сохраниться они смогли благодаря уникально сухому климату и хорошо закупоренным сосудам, в которые их уложили во время оно. В районе кумранских пещер сегодня археологи откопали остатки древних поселений: синагогу с мозаичным полом, пресс-маслодавильню и другие следы цивилизации.

Но, пожалуй,самый знаменитый туристический объект в этих краях это крепость Масада. Она же, согласно удивительным законам иврита - Мецада. Ровесники нашей эры, крепость и дворец, построенные по приказу царя Ирода, они и сегодня, в развалинах, поражают воображение своим размахом и роскошью, которые легко можно представить себе. Расположено все это великолепие было на вершине одной из местных гор. А прославились эти места во время одной из войн, которые израильтяне вели с римлянами. Захватчики осадили крепость, а взять не могли - она была неприступна. И только когда они разрушили резервуары, питавшие водой защитников и жителей крепости, тем пришлось признать свое поражение. Но гордые люди не пожелали сдаться врагу. Они предпочли смерть от своих мечей и договорились убить друг друга, но не сдаться врагу. И все погибли. Защитники Масады вошли в историю как символ несгибаемого мужества и стойкости, верности своим идеалам и патриотизма.

Мертвое море, крепость Мецада

Сегодня на вершину этой горы можно подняться на фуникулере. Наверху водят экскурсии, можно долго ходить там и разглядывать самые разные объекты. Только головной убор не забудьте с собой, все же горы, пустыня и солнце это вам не шуточки.

Кроме фуникулера на вершину ведет дорожка, называемая Змеиной тропой. Однажды мы решили проверить этот путь в действии, и спускаться с горы стали по ней. Что вам сказать? Больше я такого подвига не повторю. Какое-то совершенно немыслимое количество ступеней, вырубленных в породе и исчисляемых несколькими сотнями, привело нас, в конце концов, вниз. Но это было по-настоящему трудно.

Мертвое море - удивительное, ни с чем не сравнимое место на земном шаре. Все гости Израиля в обязательном порядке посещают этот район. Многие специально приезжают сюда лечиться. Этот уголок пользуется неизменным вниманием и у израильтян, как отдыхающих, так и любителей туризма. Здесь можно погулять всей семьей, а можно совершить экстремальный спуск со скалы или пройти горный каньон.

Приезжайте на Мертвое море. Вам понравится.



Обновлено 05.11.2009 09:36
 
© 2014 ИзраМир. Израиль на русском языке.. Все права защищены.
 

Рекламный блок